Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?

Автоматизация управления скважинными насосами по уровню в РЧВ через GSM-канал


Автоматизация управления скважинными насосами по уровню в РЧВ через GSM-канал 03.03.2011

Компания УралАвтоматика выполнила работы по автоматизации управления скважинными насосами через GSM канал по уровню в РЧВ в поселке Шамонино.

Автоматизированная система управляет работой насосов артезианских скважин, расположенных на расстоянии 6 километров, при этом насосы находятся между собой на расстоянии 100-150 метров и между ними проложена витая пара для передачи данных. Управление включением насосов, по требованию заказчика, осуществляется через насосную станцию "Лоцман"

Система автоматизации состоит из шкафов управления насосами: главного ШУН-1 и подчиненных ШУН-2…ШУН-6, а также диспетчерского шкафа ШД, управляющего работой всех остальных шкафов.

Связь между шкафами ШУН-1 и ШД осуществляется через GSM-канал, а связь между шкафами ШУН-1…ШУН-6 – по протоколу ModBus через интерфейс RS-485. Кроме того, для улучшения связи между шкафами ШУН-1…ШУН-6 установлен повторитель сигналов ОВЕН АС5

Схема системы удаленного управления насосами
Схема системы удаленного управления насосами

В резервуарах РЧВ установлены датчики гидростатического давления ОВЕН ПД100-ДГ0,06-137-1,0.10. Точность измерения и отображения на панели оператора уровня воды в резервуарах РЧВ составляет ±1 см.

В системе удаленного управления насосами предусмотрены автоматический и ручной режимы работы, а также режим конфигурирования параметров. В автоматическом режиме работы система удаленно управляет насосами по уровню в РЧВ по GSM и управляет приводами двух задвижек по уровню в главной емкости РЧВ. Ручной режим позволяет осуществлять ручное управление насосами и управление приводами задвижек «Закрыть», «Открыть», «Стоп». Установка всех переменных осуществляется с панели оператора.

Для работы системы достаточно задать с панели шесть уровней РЧВ выключения/включения насосов и требуемый гистерезис.

Система автоматизации управления насосами позволяет осуществлять:

  • индикацию состояния насосов, находящихся в работе;
  • индикацию в шкафах управления насосами ШУН-1…ШУН-6 полученной каждым насосом команды на включение/выключение;
  • индикацию состояния связи: поднятая трубка, обмен данными;
  • тестовый режим включения насоса от шкафа управления насосом ШУН-1…ШУН-6;
  • индикацию работы интерфейса связи RS-485 между насосами.
  • индикация состояния минимального пожарного уровня и конечных положений задвижек

Центральный диспетчерский шкаф удаленного управления насосами
Фото - Центральный диспетчерский шкаф удаленного управления насосами

В системе реализован учет наработки насосов и автоматическая балансировка наработки между насосами. Включается всегда насос с наименьшей наработкой, а выключается с наибольшей.

Процедура проверки насосов "Тест" возможна для любого насоса из диспетчерского пункта и со шкафа управления насосом ШУН1, а для шкафов ШУН2..ШУН6 доступен "Тест" только обслуживаемого им насоса. Кроме того, для насосов предусмотрен режим «Ремонт».

Система обеспечивает разнесенный по времени пуск насосов, защищающий от одновременного включения насосов при включении на «пустой» резервуар. Система имеет встроенную защиту от перенапряжения по проводным интерфейсам и цепи питания 220 В.

Система информирует пользователя о всех нештатных ситуациях, в том числе о минимальном и максимальном уровне в РЧВ, состоянии линии связи, аварии насосов и задвижек. Кроме того, в память контроллера постоянно пишется log файл о всех изменениях в параметрах, настройках и авариях

Особенности реализации

  • Опционально поддержан второй интерфейс передачи данных - радиоканал 433МГц;
  • Запись архива изменения параметров системы на внутреннюю память контроллера;
  • Установка всех переменных с панели оператора;
  • Вывод на панель оператора наработки насосов в часах и балансировка наработки;
  • Простая процедура проверки насосов как с диспетчерского пункта так и со шкафа управления насосом. Простой алгоритм исключения насоса из работы в ремонт.

Диспетчерский пункт и РЧВ
Фото - Диспетчерский пункт и РЧВ

Система удаленного управления насосами - Инструкция оператора

Ориентировочная стоимость системы удаленного управления насосами : 350 000 руб. с НДС.


Теги: РЧВ, Автоматизация сваженных насосов, GSM

Возврат к списку


Материалы по теме: